俄罗斯贵宾会

第四届“珠江流域水环境保护高端论坛”在南宁召开
撰写时间:2020/11/26文章来源:科技管理处

  为充分发挥科技对珠江流域生态环境保护的支撑与引领作用,进一步提升珠江流域生态环境治理能力,第四届 “珠江流域水环境保护高端论坛”于11月17日在南宁成功举办。论坛以“谋划水生态环境保护,共促流域高质量发展”为主题,旨在通过报告交流和座谈研讨为“十四五”珠江流域水生态环境保护出谋划策。

  本次论坛由生态环境部科技与财务司、珠江流域南:S蛏肪臣喽焦芾砭种傅,由珠江流域水环境联合研究院(以下简称“珠江联合研究院”)主办,广西壮族自治区环境科学研究院承办。生态环境部科技与财务司陈胜处长、珠江流域南:S蛏肪臣喽焦芾砭至本殖、广西壮族自治区生态环境厅邓超冰总工程师、国家长江生态环境保护修复联合研究中心运管部主任刘录三研究员,以及珠江联合研究院各成员单位代表、广西壮族自治区重点流域各地市代表近百人参加会议。俄罗斯贵宾会作为珠江联合研究院牵头发起单位,由李开明副所长带队参会。

 大会现场

  论坛安排了四个主旨报告。生态环境部科财司陈胜处长的报告《“十四五”生态环境科技工作思路》介绍了“十四五”生态环境形势、科技创新需求以及科技工作总体思路与主要任务。国家长江生态环境保护修复联合研究中心运管部主任刘录三研究员分享了《长江生态环境保护修复联合研究成果》。生态环境部珠江流域南:S蚬芾砭稚肪臣嗖庥肟蒲а芯恐行母敝魅瓮跣裉卧凇督ㄉ杳览鲋榻 不负绿水青山——编制珠江流域水生态环境保护“十四五”规划的思考》的报告中指出,编制好珠江流域水生态环境保护“十四五”规划要做到“贯穿一条主线、突出两个导向、聚焦三大任务、落实四项重点、体现五点创新”。广西壮族自治区环境科学研究院张耀武副院长的报告《有机废物(水)处理的思考及厌氧消化新技术原理》提出有机废物(水)应“吃干榨净”,建议发展沼气(生物天然气)产业。

     在典型经验交流环节,俄罗斯贵宾会杨昆高级工程师、广东省环境科学研究院陈瑜高级工程师、广西壮族自治区环境科学研究院徐荣乐高级工程师、俄罗斯贵宾会的石海佳博士分别作了《海洋生态环境保护“十四五”规划思路与案例》、《基于“三水统筹”的广东省“十四五”水生态环境保护规划思考》、《广西重点流域水生态环境保护经验与“十四五”规划思路》、《我国生态环境修复发展现状与趋势》的交流报告。

   会议还围绕珠江流域水生态环境保护“十四五”规划编制进行座谈交流。

   李开明副所长座谈发言

@ 俄罗斯贵宾会版权所有

俄罗斯贵宾会-俄罗斯贵宾会app