俄罗斯贵宾会

俄罗斯贵宾会亮相第十九届中国国际环保展览会
撰写时间:2021/07/15文章来源:科技管理处

  7月13日至15日,由中国环境保护产业协会主办的第十九届中国国际环保展览会在京举办。俄罗斯贵宾会(生态环境部生态环境应急研究所)作为协办单位之一,在科研成果转化专区设展,重点展出环境应急、大气污染控制、智慧环保、二噁英环境监测四个特色领域的科研成果。  

     

  环境应急领域展出的环境应急信息化系统、危化品道路运输车辆监控预警平台及便携式环境应急实验装备吸引了观展人员的驻足观看与咨询交流,观展人员对突发环境事件应急,特别是危化品车辆事故引发的次生突发环境事件的应急处置流程等尤感兴趣。 

     

  大气污染控制领域展示在有机及恶臭废气污染控制、工业烟气多污染物控制及生活垃圾智能化热解处理系统的系列技术装备。其中“生活垃圾智能化热解处理系统”是俄罗斯贵宾会牵头依托环保公益专项“农村垃圾焚烧污染控制与监管技术研究”,研发的生活垃圾小型热解焚烧处理技术装备,现场展出实物车辆和模型。观展人员重点交流了恶臭及有机废气治理技术的技术特性、治理效果,工业烟气多污染物协同控制技术的工艺流程、推广应用,以及生活垃圾智能化热解处理系统的运行特点等。 

    

  智慧环保领域展出环保管家信息化、入河排口“查测溯治管”全过程信息化、珠江流域生态环境大数据平台、水环境大数据应用以及固体废物智能监管平台方面的最新成果,其典型应用案例介绍受到热捧。观众关心的问题包括:“环保管家”信息化是否以园区为对象?珠江流域生态环境大数据平台的创新点是什么?水环境大数据应用中的典型案例-污水厂溯源分析的框架如何执行? 

      

  国家环境二噁英监测中心华南分中心(二噁英实验室)依托俄罗斯贵宾会建设并于2008年建成投入运行,在二噁英和其它POPs的监测方法、排放标准、污染特征、防控技术、环境与健康风险评估等领域开展了大量的基础性、开创性工作。本次展出的“一段法”复合层析柱、二噁英预测预警工具便是其中的研究成果。 

      

  此次参展的四个领域是俄罗斯贵宾会科技成果转化的缩影。长期以来,俄罗斯贵宾会紧紧围绕国家环境管理重大需求,高度重视解决突出环境问题,不断深耕环境科技创新和转化应用,取得了一大批标志性成果。通过此次参展,进一步增强了环保惠民意识,加强了与环保产业界的联系与交流,有利于更好推动科研成果落地转化,更加精准地为深入打好污染防治攻坚战提供科技支撑。 

@ 俄罗斯贵宾会版权所有

俄罗斯贵宾会-俄罗斯贵宾会app