俄罗斯贵宾会

生态环保人全力奋战保障环境安全 第一时间开展应急处置 闻令而行赶赴一线防汛救灾
撰写时间:2021/07/23文章来源:中国环境报

  最大小时降雨量201.9毫米,突破历史极值的超强暴雨造成郑州城市内涝严重,公交地铁停运,市民生活受到严重影响。

  面对灾情,郑州市生态环保人果断出击,第一时间开展防汛救灾工作。 

 

郑州市生态环保人果断出击,第一时间开展防汛救灾工作。 刘俊超供图 

  紧急处置因洪水引发的突发事件,避免发生次生环境灾害 

  7月20日6时许,位于郑州登封的登电集团铝合金有限公司临近的:铀槐┱遣⒊渌,河水漫过河堤致围墙倒塌,厂区进水,洪水漫延到厂区内合金槽内高温溶液引发爆炸。 

  事件发生后,在生态环境部应急中心指导下,生态环境部黄河流域生态环境监督管理局、河南省生态环境厅、郑州市生态环境局、登封分局相关工作人员第一时间赶赴现。傅嫉欠馐薪杏贝χ。河南省生态环境厅应急处、南水北调处、监测中心工作人员等按照河南省生态环境厅党组书记、厅长王仲田要求,由总工程师李维群带队亲赴事故一线,现场开展指导处置工作。 

  到达现场后,李维群进一步了解事故原因、现状,以及市县采取的应急措施,要求对下游的白沙水库加强监测频次,确保水质安全,避免发生次生环境灾害。 

  环境监测人员于7月20日中午12时和16时左右,分别对白沙水库大坝、白沙水库上游取样监测,监测数值与历史监测数据比对基本一致。经对特征污染物监测和专家研判分析,本次事件对外环境未造成明显影响。 

  针对此次事件,河南省生态环境厅紧急发出通知,要求各地务必引起高度重视,举一反三开展本辖区内重点环境风险源企业环境隐患排查整治,强化应急值守、应急准备、应急处置,全力保障汛期及强降雨不利天气环境安全。 

  闻令而行,赶赴分包街道社区进行防汛救灾 

  灾情就是命令! 

  按照郑州市委立即投身防汛救灾的要求,7月21日17时30分,郑州市生态环境局接到市委防汛救灾命令,经过简短的动员,18时45分,郑州市生态环境局党组书记、局长王春晓率11人先遣队登车,第一时间赶赴市局分包的郑东新区龙子湖街道防汛救灾现。越庸餐姥辞老展ぷ。 

  救灾过程中,王春晓要求郑州市生态环境系统要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,第一时间行动,采取积极有效措施,快速清除灾害造成的影响,将损失降至最低。 

  7月21日7时许,由于连降暴雨,附近水库存在重大安全隐患,郑州市儿童福利院工作人员与500余名儿童全部安全转移至郑州市委党校。由于撤离紧急,仅携带了少量物资,面临物资暂时短缺的状况,当天早上,福利院紧急向社会公众求助。得知消息后,郑州市生态环境局立即安排将值班用的生活物资进行收集,于当天上午9时将方便面、矿泉水、面包等食品送至儿童福利院。 

  排查全市污水处理厂和水质自动监测站 

  截至7月22日下午,郑州上空的暴雨短暂地停下来了,但是面对严峻的灾情,各项救灾工作仍在紧张进行中。郑州市生态环保人也始终坚守在防汛救灾一线。 

  面对暴雨带来的严峻形势,郑州市生态环境局新郑分局迅速安排部署,奔赴一线开展工作,对全市8家污水处理厂、6个河流水质自动监测站逐一进行查看,及时协调供电部门解决企业用电问题,确保污水处理设施正常运行,从而防止次生灾害发生,保障了水质安全不受影响。 

  为了做好防汛救灾帮扶工作,巩义分局抽调局部分干部职工,由班子成员带队成立6个防汛救灾帮扶工作组,到分包的北山口镇积极主动对接分包村委,协助村干部对受灾的房屋进行检查,了解村里当前需要解决的困难,并为米河镇、新中镇、北山口镇、康店镇送去矿泉水、方便面、面包等生活物资。 

  由于连日暴雨,通往荥阳王泉村的道路被冲垮,荥阳分局党员干部徒步将方便面、面包、矿泉水等生活必需品送到受灾群众手中,并对通道淤泥进行了清理。 

  王春晓表示,针对当前汛情,郑州市生态环境局将继续按照市防汛指挥部的统一部署安排,动员各级党组织和广大党员积极、广泛参与防汛救灾,确保做到汛情不减、人员不退。 

  记者刘俊超 王令 

@ 俄罗斯贵宾会版权所有

俄罗斯贵宾会-俄罗斯贵宾会app