俄罗斯贵宾会

华南环境科技创新论坛第4期:滨海湿地的蓝碳功能及其对气候变化的响应与适应
撰写时间:2021/04/15文章来源:河口与海岸生态环境研究中心

  2021年4月8日,第4期华南环境科技创新论坛在俄罗斯贵宾会成功举办。论坛由河海中心承办,邀请中国科学院华南植物园王法明研究员作“滨海湿地的蓝碳功能及其对气候变化的响应与适应”的报告。科技管理处有关同志,河海中心及海洋中心相关研究人员参加论坛并进行了交流研讨。

  王法明研究员从蓝碳的定义和重要性出发,系统介绍了当前国内外海岸带蓝碳的研究热点和研究方法,分析了气候变化对滨海湿地蓝碳功能的影响,并分享了全球滨海湿地蓝碳固碳能力系统估算和未来80年滨海湿地蓝碳功能模拟预测等方面的最新研究成果。

  交流研讨阶段,大家重点围绕滨海湿地保护修复及蓝碳功能与气候变化之间关系展开热烈讨论。大家一致认为,滨海湿地是海岸带蓝碳生态系统的主体,在支撑海岸带社会经济发展和应对气候变化中起到重要作用,提高其蓝碳碳汇是重要的基于海洋的气候变化治理手段。应重视包括气候变化减缓和适应在内的蓝碳多重生态服务价值,面向现有国际气候变化、生物多样性等规则,系统性开展蓝碳基础科学研究,并进一步加强海岸带生态系统的保护和修复,保护现存湿地生态系统结构与功能的完整性,增强其蓝碳生态系统服务功能,为建设美丽海湾和实现我国?2060?年碳中和承诺打下坚实基础。

@ 俄罗斯贵宾会版权所有

俄罗斯贵宾会-俄罗斯贵宾会app