俄罗斯贵宾会

库热西·买合苏提:护航生态文明建设新征程
撰写时间:2021/05/10文章来源:中国纪检监察报

护航生态文明建设新征程

中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长

库热西·买合苏提

  党的十九届五中全会把生态文明建设实现新进步作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一,提出到2035年广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。要准确把握新时代新阶段生态环境保护对纪检监察机关提出的新任务新要求,坚定政治方向、把准职能定位、展现担当作为,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为开启生态文明建设新征程提供坚强保证。

  聚焦“国之大者”履行职能职责

  聚焦“两个维护”,着眼于坚持党对生态环境保护工作的集中统一领导,强化政治监督,推动把党中央重大决策部署转化为有效制度和政策供给,督促抓好贯彻落实,坚定不移向党中央看齐。

  推动落实习近平总书记重要指示批示精神。紧盯生态环境系统贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的重要指示批示精神情况,通过制定《习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况监督检查办法》,加大监督检查力度,建立工作台账,健全办理机制,加强跟踪督办,切实提高办理质量和效率,确保习近平总书记重要指示批示精神在生态环境系统得到全面落实。对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,特别是搞“包装式”落实、“一刀切式”落实等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,确保党中央政令畅通、令行禁止。

  推动落实中央生态环保督察政治责任。习近平总书记高度重视中央生态环保督察,在每个关键阶段和重要环节都作出重要指示批示。中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组主要负责同志出席中央生态环保督察动员部署会,要求全体督察干部聚焦“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把中央生态环保督察作为推动习近平生态文明思想和党中央决策部署贯彻落实的重大制度安排。运用全局性思维、系统性思维,把督察工作纳入“大环保格局”来谋划,与中央重点关注的碳达峰碳中和、长江大保护、黄河上游河道乱占乱建整治等工作一同部署、一同推进,实地察看中央环保督察发现问题和整改落实情况,深入了解问责实施情况及效果。在中央环保督察工作中开展监督检查,派出监督检查组,深入督察一线实地督导,围绕重点督察任务开展情况、作风和纪律建设情况等开展现场监督,督促勇于担当履职,推动严格执行《中央生态环保督察工作规定》和《中央生态环保督察纪律作风要求》,坚决做到依法督察、规范督察、廉洁督察,确保生态环保督察问责精准规范,推动问题整改到位。

  推动落实中央巡视整改要求。将督促巡视整改作为监督的重要内容和抓手,制定监督方案,全程跟进监督。对驻在部门党组研究制定中央巡视整改方案严格审核把关,督促建立整改进展和成效研究评估、会议审核制度,坚决防止敷衍整改、虚假整改。聚焦履行职能责任、落实全面从严治党“两个责任”、落实党的组织路线、机关作风建设等方面还存在的差距问题,把抓巡视整改与“四个融入”结合起来,推动整改常态化长效化,用整改的行动和实效体现“两个维护”。

  紧盯权力运行强化监督制约

  加强对权力运行的制约和监督,健全并落实廉政风险防控机制,对关键岗位和重点领域加强有针对性的监管,不留死角和空白。

  加强对一把手和领导班子监督。充分发挥纪检监察机关专责监督作用,彰显“派”的权威和“驻”的优势,加强对一把手和领导班子的监督,推动一把手和领导班子加强对下级一把手和领导班子的监督,督促坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。督促驻在部门党组切实履行全面从严治党的主体责任,健全全面从严治党责任体系,推动主体责任、监督责任、一把手第一责任、班子成员“一岗双责”四责协同,层层传导压力,促进忠实履职尽责。

  加强对重点领域监督。生态环保领域政策支持力度大、财政金融投资密集,往往腐败问题易发,决不能让“蝼蚁”“硕鼠”啃食人民财富。从日常监督、调研情况看,由于环保工作专业性较强,干部来源“池子”相对封闭,老同学、老同事、老熟人等关系千丝万缕,生态环保领域还存在说情请托、互通款曲、优亲厚友、搞小圈子、干环保吃环保、与环保企业亲清不分等顽瘴痼疾。要坚持紧盯政策制定、行政审批、督察执法、资金分配等重点领域和关键环节,深入推进廉政风险排查防控工作,精准聚焦履职用权加强监督,坚决查处生态破坏、环境污染问题背后以权谋私等问题,形成强大震慑。

  坚持以人为本整治不正之风

  紧盯生态文明建设的薄弱环节和群众身边的突出生态环境问题,强化对生态环境保护工作的监督,以群众的真实感受作为检验标准,推动践行以人民为中心的发展理念,持续改善生态环境质量,增强人民群众对党的信赖,不断夯实党的执政基础。

  督促集中整治群众身边腐败和不正之风。督促生态环境系统从解决群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题出发,比如在煤改气、煤改电中出现的影响群众温暖过冬,平时不作为、急时“一刀切”等问题,监督保障党中央惠民富民政策措施落实到位。锲而不舍落实中央八项规定精神,严查“四风”隐形变异问题,持续纠治生态环保领域腐败和作风问题。深入推进“放管服”改革,聚焦企业关切,积极服务“六稳”“六保”,实施监督执法和环评审批两个“正面清单”,推动监督与帮扶两手并举,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  督促坚决整治形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义会使党的路线方针政策难以贯彻,使群众热切期待落空,使党的执政基础受到侵蚀。要将整治形式主义、官僚主义作为工作重点,严肃查处生态环境保护工作中表态多调门高、行动少落实差,甚至说一套、做一套,有令不行、有禁不止,严重违背绿色发展理念,严重违背经济发展长远利益,严重侵害人民群众生态环境权益的问题,严肃问责虚假整改、表面整改等问题,推动生态环境系统驰而不息纠“四风”、树新风,为“十四五”开好局、起好步提供有效保障。

  

@ 俄罗斯贵宾会版权所有

俄罗斯贵宾会-俄罗斯贵宾会app