俄罗斯贵宾会

家风故事?老百姓的事儿比天大
撰写时间:2021/05/27文章来源:中国环境报

编者按

  为了推动党史学习教育走深走实,教育引导生态环境系统党员干部坚持光荣传统、发扬优良作风,深入打好污染防治攻坚战,加快推进生态文明和美丽中国建设,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组办公室、生态环境部宣教司、生态环境部机关党委联合中国环境报社,面向全国生态环境系统开展了家风故事第四季——“生态环境保护铁军的红色故事”有奖征文活动。我们对优秀应征作品予以转发,以飨读者。

  老百姓的事儿比天大

  我的老娘是1958年入党的老党员,如今已经快90了,可仍然一如既往的那么“傻”。

  记得小时候,老娘的“傻”经常气得我眼含泪花。有一回,是个夏天,老娘把我辛辛苦苦捉来的金蝉炸熟后,给了前院的张大爷。张大爷是从朝鲜战场下来的老兵,腿被打残了,也没娶上媳妇,平常吃饭都很凑合。我回家闻到味儿,四下里找炸金蝉。老娘告诉我:“咱们应该照顾伤残军人。”道理我懂,可也不能一点儿都不给你的亲儿留。∥易焐喜凰,心里堵得慌,眼泪就控制不住了。

  诸如此类的事情还有很多,随着时光流转,我逐渐习惯了老娘的“傻”气,一般都不向老娘说什么。可参加工作以后发生的一件事,因为太生气而不管不顾地大声嚷了老娘一回。直到现在都很后悔。

  那时候,我在一个乡里当副乡长,双休日才能回趟家。一天突然接到堂哥的电话:“你爹……快回来!”等我风驰电掣回到家,看到床上的父亲已经奄奄一息,医生正在救治。堂哥不小心说漏了嘴:“你爹病了好几天了,婶儿不让给你打电话。”我泪如雨下,转头看向老娘,大吼:“你要等到我爹走了才说给我吗?”娘也泪流满面,说:“你当着乡里的干部,能不耽误咱就不耽误。儿呀记。习傩盏氖露忍齑螅 

  一直以来,我都觉得老娘有点“傻”,可是看到满屋满院的乡亲们忙这忙那,我明白了:老百姓的眼睛是雪亮的。作为一名党员,时时处处为老百姓着想,当你遇到困难的时候,朴实憨厚的老百姓就会热心帮忙。

  好在乡亲们帮忙及时,医生抢救及时,爹渐渐恢复过来,捡回了一条命。

  之后,我从乡里到了县里,又从县里到了市里,成了生态环保宣传教育战线的一名工作人员。我始终牢牢记住老娘的“傻”话:“甭管啥时候,宁亏自个,不亏老乡亲。”每次下乡采访,都和最基层的生态环保工作人员倾心交流,和田间地头的老百姓促膝谈心,了解他们对优美生态环境的诉求,向他们宣传生态环保领域的新政策新任务,为祖国的碧水蓝天,为老百姓的幸福健康,尽己所能奉献力量。

 作者:河北省石家庄市生态环境局  郭运洲

  身边的守望

  从我刚到平度生态环境分局参加工作时就注意到,一位耄耋老人经常坐在单位路旁,安然地看着人来人往,同事们路过老人身边都会向他问好。后来才知道,这位年近90的老人,是原平度县环境保护局的第一任局长——侯丰耀。

  侯局长1934年出生,18岁参加工作,工作的第二年就加入了中国共产党。老局长早早地入了党,离不开家族从小对他的红色教育。老人家里的一位表哥叫张克松,是平度著名革命家乔天华组建的抗日游击队的骨干队员。1947年侯局长的父亲通过张克松的介绍加入了中国共产党,并担任平度县白埠区公社党支部书记。父辈们每每讲起抗日、抗战的故事,都在老人当时幼小的心灵中埋下了长大后努力为党工作的种子,让他更懂得中国共产党这5个字的意义。

  一个阳光明媚的上午,我有幸跟这位有着67年党龄的老党员、老生态环保人进行了一次深入的学习交流,让我收获颇多。谈起当年的工作,老人顿时神采奕奕。他说,平度县1981年12月8日正式成立环境保护局,作为山东省面积最大的县,全局只有37人,在当时大力发展经济的背景下,地方财政税收成为政绩的考核标准。因此,干环保工作面临很大困难。

  老局长举了一个例子,当时平度县上马了一个造纸项目,规:艽,给县里带来了可观的税收和就业,属于当地的明星企业。但是造纸厂产生的废水造成了污染,百姓怨声载道。老局长顶着层层压力,硬是把这座造纸厂关停了。他说:“我作为从事环保工作的一名老党员,干不好党和人民交给的工作,没有保护好环境,就对不起党和人民。”朴实无华的话语,流露出的是老人对党和人民真挚的感情。

  百年征程,默默守望。在中国共产党成立的100年间里,平度涌现出一批以杨明斋、刘谦初等为代表的著名革命先辈,也有我们身边像侯局长一样埋头苦干的老党员,他们身体力行地为年轻党员做着表率,诠释着党的初心和使命。

  蓝天白云下,满头银丝的老党员坚毅而和蔼,他轻拍我的肩膀说:“别辜负党和人民的信任。”这句话硬如钢、沉如铁、重千斤。前辈的教诲,我一定铭记心中。作为一名基层生态环保工作者,我们一定要扛起前辈的担,站好自己的岗,只为让脚下的河更绿,头顶的天更蓝。

  作者:山东省青岛市生态环境局平度分局  高星辰

  红星照我去战斗

  《闪闪的红星》是儿时多次观看的一部影片,年幼的我并不了解其中的历史背景,却被潘冬子智斗胡汉三的情节所吸引。“妈妈是党的人,我就是党的孩子”这句经典台词给我留下了深刻印象。长大后,在求学、工作和生活中,我学习了党史、国史,明白了党的一百年筚路蓝缕,矢志不渝。党的“传家宝”犹如红星,指引方向。

  一、“没有调查,没有发言权”。

  1930年,红军攻克寻乌县城,毛泽东同志对当地的交通、商业、土地开展了深入调查,撰写了8万多字的调查报告。一百年来,调查研究逐渐成为党领导各项事业的“谋事之基、成事之道”。

  实事求是深入调研是破解工作难题的有力武器。2019年,生态环境部启动重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作,同事们以“一竿子插到底”的方式,深入一线找问题、查症结、提对策,在几个月的时间里走遍了:恿饔29座城市,查勘点位160余个,发现问题200余条。在这个过程中深深感受到,把群众智慧和基层经验吸收到“十四五”规划之中,这样的规划才更有生命力。

  二、“为人民服务”。

  读书时,学到《为人民服务》这篇文章,了解到从战争年代起“为人民服务”这5个字就成为党的根本宗旨。“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”,为了这个承诺,党始终与人民同呼吸、共命运。

  工作后,参与了黑臭水体治理、水源地保护、入河排口排查等任务,无不与百姓生活密切相关。工作之辛苦,时常加班至深夜,时常没有周末假期。每当心生怨言时,人民群众对良好生态环境的向往就化为鞭策。生态环境保护关乎民生,生态环保铁军无问辛苦。

  三、“绿水青山就是金山银山”。

  2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉考察时提出著名的“两山”理论,生态文明理念的形成,是长期的实践与思考。在梁家河,他组织建设沼气池,实现资源循环利用;在正定,他强调“宁肯不要钱,也不要污染”;在福建,他提出生态省建设战略构想……

  生态文明是朴素的价值观,是追求美好生活、创造美好家园。在开展各类监督帮扶工作时,有时会遇到各种困难,有的托人传话,想要得过且过;有的故意遮掩,企图瞒天过海。每当这时,就和他们从日常生活谈到美丽家园,以求引起共鸣,推进工作。

  红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。如今6岁的儿子也哼唱起了熟悉的歌谣,一如从前的我。

  这红星,记录着百年大党的光辉历程和温暖瞬间。这红星,照耀着我在深入打好污染防治攻坚战的道路上奋勇前行。

  作者:生态环境部:恿饔虮焙:S蛏肪臣喽焦芾砭  张浩

  来源:中国环境报

@ 俄罗斯贵宾会版权所有

俄罗斯贵宾会-俄罗斯贵宾会app