俄罗斯贵宾会

加强党建引领 办好淮河流域生态环境监管实事
撰写时间:2021/08/05文章来源:中国环境报

加强党建引领 办好淮河流域生态环境监管实事

生态环境部淮河流域生态环境监督管理局分党组

  在党史学习教育中,淮河流域局坚持把学史力行作为落脚点,聚焦南水北调东线、中线和淮河干流“两纵一横”水质安全保障,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实。

  强化理论武装,从百年党史中汲取智慧和力量

  工作中,分党组带头学好党史必修课,深入学习习近平总书记重要讲话精神和关于党的历史的重要论述,举办学党史专题读书班,围绕“四史”开展专题学习研讨,通过集体学习、现场教学、知识竞赛等多种形式,推动党史学习教育融入日常、抓在经常。

  弘扬伟大建党精神,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,与习近平生态文明思想一体学习、一体贯彻。分党组成员和党员领导干部讲专题党课11次,引领党员干部牢记党的初心使命,牢记党的性质宗旨,做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。

  开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,组织党员干部赴淮河王家坝,再学习、再领会习近平总书记视察时的重要讲话,赴蒙洼蓄洪区现场体验脱贫攻坚成就,举办“开启新征程·共筑中国梦”文艺汇演和演讲比赛,讴歌党的光辉历程,教育引导党员干部坚定不移听党话、跟党走。

  精准解决问题,增强人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感

  习近平总书记指出:“良好生态环境是最普惠的民生福祉。”上世纪八十年代,淮河污染逐步加剧,党中央国务院高度重视。经过多年治理,淮河治污取得了历史性成效。2020年淮河流域水质首次实现由轻度污染转为良好,优Ⅲ类断面比例达78.9%,国控断面全面消除劣Ⅴ类水体。但对照建设美丽中国的目标和人民群众对美丽淮河的企盼,淮河生态环境治理保护还存在一定差距。今年以来,淮河流域局把解决群众身边突出水生态环境问题作为最大实事,着力增强人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感。

  深入开展突出水生态环境问题整治。逐月开展水生态环境形势分析会商,建立健全淮河流域“分析预警、独立调查、跟踪督办、销号管理”的闭环工作机制,做实做细国控断面现场调查督办。今年以来,累计对问题突出的11个国控断面开展现场调查,针对7个断面向地方提出治理意见和要求。

  紧盯黑臭水体治理。城市黑臭水体是人民群众反映最为强烈的水环境问题。淮河流域局积极回应人民群众殷切期盼,对9个地市的92个黑臭水体治理情况开展现场调查,巡河长度约350公里,现场取样监测近200个断面,取得监测数据600多组,督促地方加强黑臭水体排查和整治,巩固城市黑臭水体治理成效。

  努力防范和化解水生态环境风险。淮河流域地处南北气候过渡带,水环境风险突出,短板亟须补齐。淮河流域局组织建立流域突发水污染事件联防联控机制,通过开展视频会商,通报水情污情,分析研判环境风险,防范化解重点污染源风险隐患。积极应对台风“烟花”,累计发出4期预警信息,指导地方应对突发水污染事件。积极推进流域尾矿库环境监管,全力防范汛期环境风险。

  坚持党建业务融合,护航“一泓清水北上”

  习近平总书记强调:“南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。”淮河流域局切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,牢记“国之大者”,及时将工作重心转移到南水北调水质安全保障上来。密切关注南水北调东线输水干线调水水质变化情况,加强治污控制单元水环境形势研判,督促有关地方认真排查风险隐患,及时解决水环境问题。

  南四湖是南水北调东线工程关键节点区域。淮河流域局认真落实中央领导批示精神和生态环境部南四湖流域治理保护座谈会要求,组织编制南四湖流域河湖保护方案,纳入流域“十四五”规划统筹实施。积极推进建立南四湖流域联防联控机制,协调流域四省统一南四湖流域水污染物综合排放标准。对主要入湖河流水质和重点企业排污开展监督监测,向地方通报超标问题,督促整改。

  在南四湖流域治理保护工作中,淮河流域局围绕业务抓党建,抓好党建促业务,实现党建和业务融合发展。组织开展“传承铁道游击队精神,打好南四湖污染防治攻坚战”主题党日活动,参观南四湖红色遗址遗迹,弘扬铁道游击队精神,让党旗在污染防治攻坚战一线高高飘扬。结合南水北调水环境监管工作,前往沿线重点城市淮安,开展现场教学,参观周恩来故居、纪念馆和刘老庄八十二烈士陵园,学习周总理为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的崇高精神,传承“刘老庄连”生命不息、战斗不止的红色基因。通过现场教学和实地调研,全局党员干部统一思想认识、找准目标方向,为保障南水北调水质安全凝心聚力。

  下一步,淮河流域局将深入推进党史学习教育,充分发挥全面从严治党引领保障作用,在深入打好污染防治攻坚战中交出流域生态环境保护的优异答卷。

@ 俄罗斯贵宾会版权所有

俄罗斯贵宾会-俄罗斯贵宾会app