俄罗斯贵宾会

一种促进零价铁降解多氯联苯的方法 (专利号: ZL 2017 1 1094632.9)
撰写时间:2021/01/06文章来源:生态环境修复技术研究中心

  零价铁作为一种高效易得的修复材料具有极强的还原性,在厌氧或低氧条件下可作为电子供体还原降解多氯联苯、多溴联苯醚、简单氯代烃等卤代有机物,在地下水和土壤修复中已得到大规模应用。然而该修复方法存在一些制约因素,尤其对于疏水性有机污染物(如多氯联苯等),污染物和零价铁接触不充分等因素使其应用受到较大限制。目前已有技术通过阳离子型或非离子型表面活性剂提高污染物的流动性,但在使用过程中,阳离子型表面活性剂与零价铁及土壤介质间的亲和力较强,解吸和回收困难,施用量较大,不利于修复成本控制;阴离子型和非离子型表面活性剂对多氯联苯的洗脱能力较强,尤其是前者可通过对土壤有机质增溶促进多氯联苯的溶出。但是,现有技术中的表面活性剂配方对零价铁降解多氯联苯的辅助效果还不是十分理想。为解决现有技术的缺点和不足之处,本发明的目的在于提供一种促进零价铁降解多氯联苯的方法,利用混合表面活性剂改变多氯联苯在土壤-溶液-零价铁表面的分配,从而提高土壤或底泥中多氯联苯与零价铁的接触效率。

 

@ 俄罗斯贵宾会版权所有

俄罗斯贵宾会-俄罗斯贵宾会app